🌞朝食レシピ🌞

材料(2人分)

ごはんに合う!甘辛照り焼きで朝から満足感アップです。

 

・たら(切身)  2切れ

・塩  適量

・小麦粉  小さじ2

・ほうれん草  1/2袋

・油  小さじ2

・A···しょうゆ  小さじ2

・A···みりん  小さじ2

・A···酒  小さじ2

・A···砂糖  小さじ2

 

🐟 たらは小麦粉をまぶすことで、身崩れしにくくなり、調味料も絡みやすくなります。

🐟 返す回数は最小限にして触り過ぎないようにしましょう

🐟 たらは身崩れしやすい魚のため、フライパンで焼く際に

  クッキングシートを利用することで皮がくっつきにくくなります。

🐟 両面こんがりと焼けたらクッキングシートは取り除きましょう。

🐟 バターで焼いて少し洋風にアレンジしても◎

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり145 kcal
たらは塩をふって5分程度おき、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、中火にする。[1]を入れ、焼き色がついたら裏返す。
[5]が両面こんがりと焼けたら[4]を加え、煮詰めながら全体に絡める。器に盛り付ける。
そのままのフライパンに[3]を入れ、サッと炒める。[6]に添える。

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