材料(2人分)
ごはんに合う!甘辛照り焼きで朝から満足感アップです。
・たら(切身) 2切れ
・塩 適量
・小麦粉 小さじ2
・ほうれん草 1/2袋
・油 小さじ2
・A···しょうゆ 小さじ2
・A···みりん 小さじ2
・A···酒 小さじ2
・A···砂糖 小さじ2
🐟 たらは小麦粉をまぶすことで、身崩れしにくくなり、調味料も絡みやすくなります。
🐟 返す回数は最小限にして触り過ぎないようにしましょう
🐟 たらは身崩れしやすい魚のため、フライパンで焼く際に
クッキングシートを利用することで皮がくっつきにくくなります。
🐟 両面こんがりと焼けたらクッキングシートは取り除きましょう。
🐟 バターで焼いて少し洋風にアレンジしても◎
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:145 kcal
- たらは塩をふって5分程度おき、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、中火にする。[1]を入れ、焼き色がついたら裏返す。
- [5]が両面こんがりと焼けたら[4]を加え、煮詰めながら全体に絡める。器に盛り付ける。
- そのままのフライパンに[3]を入れ、サッと炒める。[6]に添える。





