🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

豆乳のやさしいまろやかさがポイント!豚肉の旨みで作るだしいらずの豆乳鍋です。

 

・豆腐  1丁

・水菜  1/2袋

・ごま油  適量

・豚ひき肉  150g

・水  200cc

・豆乳  300cc

・塩  小さじ1/3

・しょうゆ  小さじ2

 

🍲 豆腐の角切りが煮崩れするのを防ぐには、木綿豆腐を選ぶのがオススメです。

🍲 豆乳の種類や豆腐の水分で味わいが変わることがあるため、最後に味見をしましょう。

🍲 豆乳は無調整豆乳を使用しましょう。

🍲 火を通し過ぎると分離しやすいため、弱火でやさしく温めます。

🍲 少し薄まった場合は塩で調整すればOKです。

🍲 水菜は煮込まず、食べる直前に加えてシャキシャキ感を残しましょう。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり350 kcal
豆腐は3cm程度の角切り、水菜は5cm程度の長さに切る。
鍋にごま油を入れ、中火にする。豚ひき肉を炒め、色が変わったら水を注ぎ、ひと煮立ちさせる。アクを取り除く。
[2]を弱火にして豆乳を注ぎ、豆腐を加える。温まったら塩・しょうゆで味を調える。
水菜を加え、サッと火を通す。

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