レシピ動画
材料(2人分)
しょうゆがこんがり香る、いか焼きを丸ごと豪快にガブリ!
・いか 2杯
・しょうが 1/2片
・油 大さじ1/2
・マヨネーズ お好みで
・七味唐辛子 お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 ホットプレートを使って、丸ごと豪快に焼きます。屋台のような気分も味わえます♪
😀 いかを漬け込む際、密封袋に入れて、しっかり空気を抜くと、味がしみ込みやすくなります。
😀 また、少量の油で焼くことで、屋台のような香ばしい旨みの焦げがつきます。
作り方
- 調理時間:35分
- 1人あたり:322 kcal
- いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いてよく洗い、水気を拭く。胴は1cm間隔で切れ目を入れる。
- しょうがは皮つきのまま、すりおろす。
- ビニール袋に[2]・Aを入れて混ぜ合わせ、[1]を入れる。空気を抜いて密閉し、10分おく。
- ホットプレートに油を熱し、[3]のいかを並べて弱火で両面焼く。
- ふっくらしてきたら、[3]の漬けだれを加えて、強火で煮絡める。
- 器に盛り付け、お好みでマヨネーズ・七味唐辛子を添える。