レシピ動画
材料(2人分)
🍲忙しい時に助かる鍋料理🍲
具材やスープのパターンで色々とチャレンジしながらお楽しみください❣
家族団らんのごちそうに、王道のすき焼きを‼
玉ねぎ入りで甘さが引き立ちます❣
・長ねぎ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・焼き豆腐 1/2丁
・ごぼう 1/2本
・しらたき 1/2袋
・牛脂 適量
・牛肉すき焼き用 200g
・A・・・酒 50cc
・A・・・みりん 50cc
・A・・・しょうゆ 50cc
・A・・・砂糖 小さじ5
😀 しらたきは下処理してから加えると、臭いを抑えられます。
😀 煮詰まってきたら、水と酒を同量ずつ合わせたものを加えましょう。
😀 お好みで溶きたまごをつけても◎
😀 牛脂がない場合は、バターやサラダ油で代用するのがオススメ!
😀 玉ねぎをいれると甘みが引き立つので、お子さんも食べやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:515 kcal
- 長ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄切り、焼き豆腐は4等分にする。
- ごぼうはささがきにして、水にさらして水気を切る。
- しらたきは10cm長さに切り、2分ゆでて水気を切る。
- Aは混ぜておく。
- 鍋を中火で熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。
- 長ねぎ・玉ねぎをを入れ、玉ねぎがしんなりしたら牛肉を入れてサッと焼く。[4]を注ぐ。
- 弱火にして、焼き豆腐・[2]・[3]を加えて煮込む。
- 全体に火が通ったら、取り分けていただく。