🍞💕パンに合うメニュー

材料(2人分)

抗酸化作用の高いオリーブオイルを使った食欲のアップする一品です❣

香りが食欲をそそります!

 

・冷凍えび  6尾

・塩  適量

・じゃがいも  1個

・にんじん  1/4個

・玉ねぎ  1/3個

・オリーブオイル  大さじ1

・ベビーホタテ  6個

・バター  大さじ1

・おろしにんにく  小さじ1

・A・・・オリーブオイル  大さじ1

・A・・・レモン汁  大さじ1/2

・A・・・塩  適量

・A・・・こしょう  適量

 

 😀 おろしにんにくとバターがコクのある風味をしっかり演出してくれます。

 😀 冷凍えびは塩水で解凍しましょう。

 😀 オリーブオイルはエキストラバージンを使うのがオススメ!

 😀 おろしにんにくの量はお好みで調整しましょう。

 😀 ドレッシングにしょうゆを少し加えてもおいしいです。

 😀 バターとおろしにんにくは後の方で加えることで、香りが引き立ちます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶オリーブオイル・えび・にんにくには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分 ※冷凍えびを解凍する時間を除く
  • 1人あたり270 kcal
冷凍えびは3%の塩水につける。30分おいて解凍する。
[1]の殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。皮をむき、くし切りにする。
にんじんは5mm幅の半月切り、玉ねぎはくし切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、[2]・ベビーホタテを炒め、一旦取り出す。
同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、[3]・[<3>・<4>を炒め、焼き色がついたら火を止める
[7]にバター・おろしにんにくを加える。再度火にかけ、香りが立ったら[6]を戻し入れ、炒め合わせる。
器に盛り付け、[5]を添える

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