🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

今、話題の「カルローズ米」を使ったレシピです❣

 

 カルローズ米とは? 

アメリカ・カリフォルニア州で1948年に開発された中粒種のジャポニカ米です。
粒の大きさは短粒種と長粒種の中間で、日本米とタイ米の中間のような存在で
日本の食卓でも注目を集めるお米です。その軽やかな食感と調理の手軽さから、
和洋中問わずさまざまな料理に活用されています。

 カルローズ米の特徴 

食感:アルデンテのような歯ごたえで、べたつかず軽やかな食感が特徴です。
調理の手軽さ:研ぎや浸水が不要で、茹でたり煮たりするだけで調理できます。
冷めても美味しい:冷やしても食感が損なわれず、サラダやスイーツにも適しています。
味の吸収性:ソースや出汁の味をよく吸収し、さまざまな料理にマッチします。

カルローズ米はゆでて食べることもできます。ゆでたカルローズ米の残りは次の日サラダにするのがオススメ。

 

 

・カルローズ米  1合

・玉ねぎ  1/4個

・にんにく  1片

・アスパラガス  2本

・A・・・豆乳  150cc

・A・・・塩・こしょう  各少々

・A・・・水  150㏄

・ベビーホタテ  10個

・ピザ用チーズ  40g

・パセリ  お好みで

 

🍚 本レシピでは、カルローズ米を浸水する必要はありません。

🍚 カルローズ米と水分の割合は「1:1」です。

🍚 玉ねぎから水分が出てくるため、今回は水の割合を少し少なめにしました。

🍚 カルローズ米に粘りが欲しい場合は、通常の炊飯釜の目盛の水加減(米1:水1.2)で早炊きせず、

    通常で炊飯してください。

🍚 アルデンテに仕上げたい場合は、様子を見て時間を短くし、水分を減らしてください。

作り方

  • 調理時間:10分 ※煮る時間を除く
  • 1人あたり410 kcal
カルローズ米はサッと洗って水気を切る。
玉ねぎ・にんにくは粗みじん切りはみじん切りにする。アスパラガスは根元の硬い部分を除き、斜めに4等分に切る。
鍋に[1]・玉ねぎ・にんにく・Aを入れて軽く混ぜる。煮立ったら弱火にし、蓋をして10分煮る。
ベビーホタテ・アスパラガスを加え、蓋をして5分煮る。ピザ用チーズを加え、火を止める。
チーズが溶けたら器に盛り付け、パセリを散らす。

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