レシピ動画
材料(2人分)
夏のすき焼きを手軽にフライパンで作るレシピです。
すき焼で夏もパワーアップ!
・長ねぎ 1/2本
・木綿豆腐 1/2丁
・まいたけ 1/2袋
・みょうが 1個
・大葉 6枚
・油 小さじ2
・牛切り落とし肉 200g
・砂糖 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 200cc
😀 仕上げに香味野菜を加えてさっぱりした分、味つけは甘めに仕上げています。
😀 お肉が硬くなるため、火を入れすぎないように注意しましょう。
😀 砂糖から先に入れると食材に甘さがよくつき、甘みを感じやすい味わいになります。
😀 薬味はしっかり加熱しなくてOKです。
😀 たまごにつけながら食べても◎
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:461 kcal
- 長ねぎは1cm幅の斜め切り、豆腐は一口大に切る。まいたけはほぐす。
- みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、牛肉・長ねぎを炒める。焼き色がついたら砂糖を加える。
- 砂糖が溶けたら[3]を注ぎ、豆腐・まいたけを加えて煮込む。
- 全体に火が通ったら[2]をのせ、取り分けていただく。