🍳おうちで鉄板焼き🍳

レシピ動画

材料(2人分)

夏のすき焼きを手軽にフライパンで作るレシピです。

すき焼で夏もパワーアップ!

 

・長ねぎ  1/2本

・木綿豆腐   1/2丁

・まいたけ   1/2袋

・みょうが   1個

・大葉   6枚

・油   小さじ2

・牛切り落とし肉   200g

・砂糖   大さじ2

・A・・・しょうゆ   大さじ2

・A・・・酒   大さじ1

・A・・・和風顆粒だし   小さじ1

・A・・・水   200cc

 

 😀 仕上げに香味野菜を加えてさっぱりした分、味つけは甘めに仕上げています。

 😀 お肉が硬くなるため、火を入れすぎないように注意しましょう。

 😀 砂糖から先に入れると食材に甘さがよくつき、甘みを感じやすい味わいになります。

 😀 薬味はしっかり加熱しなくてOKです。

 😀 たまごにつけながら食べても◎

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり461 kcal
長ねぎは1cm幅の斜め切り、豆腐は一口大に切る。まいたけはほぐす。
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、牛肉・長ねぎを炒める。焼き色がついたら砂糖を加える。
砂糖が溶けたら[3]を注ぎ、豆腐・まいたけを加えて煮込む。
全体に火が通ったら[2]をのせ、取り分けていただく。

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