材料(2人分)
ふっくら甘辛いうなぎに、ごま油の香りが加わって夏バテ知らずのスタミナ丼に!
・うなぎの蒲焼き(市販品) 1尾
・酒 小さじ2
・蒲焼きのたれ 大さじ2
・にんじん 1/3本
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
・ほうれん草 1/3袋
・塩 少々
・もやし 1/3袋
・おろしにんにく お好みで
・塩 少々
・ごはん 1合分
・錦糸たまご(市販品) 適量
・キムチ 30g
😀 ご家庭でおこげを作るのは難易度が上がるため、
フライパンでごはんを炒めることで香ばしさを出しました。
😀 少し強めにフライパンにごはんを押し当てるとおこげができます。
😀 うなぎを温める際、酒をふることで乾燥を防ぎ、身をふっくらさせることができます。
😀 おこげを作りたい場合は、温かいごはんを使うのがオススメ!
😀 冷たいごはんで作ると、温まるまでに時間がかかり、水分が抜けやすいです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶うなぎにはたんぱく質が多く含まれています。
◆たんぱく質の1日の摂取推奨量◆
男性:60-65g以上/女性:50g以上
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:777 kcal
- うなぎは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりとラップをかける。
- [1]を電子レンジ(500W)で1分加熱する。半量の蒲焼きのたれをかける。にんじんは細切りにする。フライ
- にんじんは細切りにする。フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんじんを 入れ、しんなりするまで炒める。塩で味を調える。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- [4]を冷水に取る。水気をしぼり、5cm長さに切る。ボウルに入れ、ごま油小さじ1・塩を加え、和える。
- 耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- [6]の粗熱が取れたらしっかり水気をしぼる。 ボウルに入れ、ごま油小さじ1・おろしにんにく・塩を加え、和える。
- フライパンに残りのごま油を熱し、ごはんを軽く炒める。
- 丼ぶりに[8]を盛り付け、残りの蒲焼きのたれをかける。
- [9]に錦糸たまご・[3]・[5]・[7]・キムチを順にのせる。[2]を並べる。