材料(2人分)

・豚ひき肉 120g

・ゼラチン 4g

・中華だし 小さじ1

・A…玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

・A…長ねぎ(みじん切り) 1/2本

・A…しょうが(すりおろし) 適量

・A…にんにく(すりおろし) 適量

・A…しょうゆ 大さじ1/2

・A…オイスターソース 大さじ1/2

・A…酒 大さじ1/2

・餃子の皮(大判) 20枚

・ごま油 小さじ1

作り方

  • 調理時間:20分 ※冷やす時間は除く
  • 1人あたり371 kcal
ゼラチンは水(20cc)で戻す。鍋に水(80cc)・中華だしを入れ沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。容器に流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、しっかり固める。
ボウルに豚肉・Aを入れ、しっかり混ぜ合わせる。1をほぐしながら加える。
餃子の皮の中央に2をのせて、ひだを中心に寄せながら包む。
フライパンに油(分量外)を熱し、3を並べて入れる。 焼き色がついたらお湯(50cc)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。水分がなくなったら、仕上げにごま油を回しかける。

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