材料(2人分)
・豚ひき肉 120g
・ゼラチン 4g
・中華だし 小さじ1
・A…玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・A…長ねぎ(みじん切り) 1/2本
・A…しょうが(すりおろし) 適量
・A…にんにく(すりおろし) 適量
・A…しょうゆ 大さじ1/2
・A…オイスターソース 大さじ1/2
・A…酒 大さじ1/2
・餃子の皮(大判) 20枚
・ごま油 小さじ1
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やす時間は除く
- 1人あたり:371 kcal
- ゼラチンは水(20cc)で戻す。鍋に水(80cc)・中華だしを入れ沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。容器に流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、しっかり固める。
- ボウルに豚肉・Aを入れ、しっかり混ぜ合わせる。1をほぐしながら加える。
- 餃子の皮の中央に2をのせて、ひだを中心に寄せながら包む。
- フライパンに油(分量外)を熱し、3を並べて入れる。 焼き色がついたらお湯(50cc)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。水分がなくなったら、仕上げにごま油を回しかける。