🔪食材を使い切り・使い分け🔪

材料(2人分)

   10月は「食品ロス削減月間」です   

 

日本では多くの食料を海外から輸入しており、家計における食費の割合は

約4分の1を占めています。「もったいない」の気持ちを大切に、

それぞれができることからフードロス削減に取り組んでみませんか。

 

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・かぼちゃ  1/4個(200g)

・A・・・しょうゆ   大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・片栗粉  大さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

・A・・・おろししょうが  小さじ1/2

・油  適量

・パセリ  お好みで

 

 

🎃かぼちゃは皮を剥かずに使うことで食物繊維がより多く摂れ、手間も少なく調理できます。

🎃かぼちゃのワタや種にも栄養がたっぷり含まれています。

🎃かぼちゃの種が大きい場合はざく切りにしたり、麺棒で叩いて潰してください。

 食べやすく、火が通りやすくなります。

🎃かぼちゃの種の乾煎りは、オーブンの場合は170℃で13分ほど焼いてください。

🎃かぼちゃの種を使ってグラノーラなどを作っても◎

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり244 kcal
かぼちゃはワタと種をくり抜く。種は取り分け、ワタはほぐしておく。
フライパンを熱し、種を入れる。中火で5分乾煎りして、粗熱を取る。
かぼちゃの実の部分は細切りにする。
ボウルに[1]・[2]・[3]・Aを混ぜ合わせ、4等分にする。
フライパンに多めの油を熱し、[4]を入れる。両面焼き色がついたら、フライ返しで 押さえながらじっくりと火を通す。
器に盛り付け、お好みでパセリを添える。

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