材料(2人分)
10月は「食品ロス削減月間」です
日本では多くの食料を海外から輸入しており、家計における食費の割合は
約4分の1を占めています。「もったいない」の気持ちを大切に、
それぞれができることからフードロス削減に取り組んでみませんか。
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・かぼちゃ 1/4個(200g)
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・油 適量
・パセリ お好みで
🎃かぼちゃは皮を剥かずに使うことで食物繊維がより多く摂れ、手間も少なく調理できます。
🎃かぼちゃのワタや種にも栄養がたっぷり含まれています。
🎃かぼちゃの種が大きい場合はざく切りにしたり、麺棒で叩いて潰してください。
食べやすく、火が通りやすくなります。
🎃かぼちゃの種の乾煎りは、オーブンの場合は170℃で13分ほど焼いてください。
🎃かぼちゃの種を使ってグラノーラなどを作っても◎
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:244 kcal
- かぼちゃはワタと種をくり抜く。種は取り分け、ワタはほぐしておく。
- フライパンを熱し、種を入れる。中火で5分乾煎りして、粗熱を取る。
- かぼちゃの実の部分は細切りにする。
- ボウルに[1]・[2]・[3]・Aを混ぜ合わせ、4等分にする。
- フライパンに多めの油を熱し、[4]を入れる。両面焼き色がついたら、フライ返しで 押さえながらじっくりと火を通す。
- 器に盛り付け、お好みでパセリを添える。