🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

ケチャップライスで古米・古古米特有の風味をマスキング!

 

・玉ねぎ  1/2個

・ミニトマト  4個

・A・・・牛乳  200㏄

・A・・・小麦粉  大さじ1

・A・・・塩・こしょう  各少々

・バター  20g

・油  大さじ1

・鶏ひき肉(むね肉がオススメ)  100g

・ごはん(古米または古古米)  1合分

・ケチャップ  大さじ2

・ピザ用チーズ  40g

 

 😀 ごはんの上にホワイトソースをかけることで、

  乾燥しがちな古米・古古米がしっとり仕上がります。

 

📌古米・古古米のおいしい炊き方 は、⇒ コチラ❣ ⇐

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり644 kcal
玉ねぎは粗みじん切り、ミニトマトは半分に切る。
耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせる。バターを加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
[2]をよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉・玉ねぎを炒める。古米または古古米・ケチャップを加えて炒め合わせる。
耐熱容器に[4]を盛り付けて[3]をかけ、ミニトマト・ピザ用チーズをのせる。
温めたトースターで焼き色がつくまで焼く。

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