材料(2人分)
ケチャップライスで古米・古古米特有の風味をマスキング!
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 4個
・A・・・牛乳 200㏄
・A・・・小麦粉 大さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・バター 20g
・油 大さじ1
・鶏ひき肉(むね肉がオススメ) 100g
・ごはん(古米または古古米) 1合分
・ケチャップ 大さじ2
・ピザ用チーズ 40g
😀 ごはんの上にホワイトソースをかけることで、
乾燥しがちな古米・古古米がしっとり仕上がります。
📌古米・古古米のおいしい炊き方 は、⇒ コチラ❣ ⇐
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:644 kcal
- 玉ねぎは粗みじん切り、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせる。バターを加え、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]をよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- フライパンに油を熱し、鶏ひき肉・玉ねぎを炒める。古米または古古米・ケチャップを加えて炒め合わせる。
- 耐熱容器に[4]を盛り付けて[3]をかけ、ミニトマト・ピザ用チーズをのせる。
- 温めたトースターで焼き色がつくまで焼く。