レシピ動画
材料(2人分)
8月31日は野菜の日です。
いつもの献立に野菜を使った副菜をプラスして野菜の摂取量を増やしましょう❣
・トップバリュグリーンアイ「純輝鶏(国産)サラダチキンプレーン」 1パック
※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。
・えのきたけ 1/2袋
・長ねぎ(葉の部分がオススメ) 5cm
・トマト 1/2個
・溶きたまご 1個
・ごま油 小さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/3
・A・・・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・A・・・水 300cc
😀 加熱いらずのサラダチキンは時短レシピにも便利です。
😀 サラダチキンはよくほぐしてボリューム感アップに!
😀 サラダチキンは、ほぐすことでスープに均一に馴染みます。
😀 たまごは入れてからすぐに混ぜず、少し固まってから大きく混ぜましょう。
😀 トマトの加熱は軽く火を通すだけでOKです。
😀 ひんやり飲めるスープでクールダウン!
😀 冷蔵庫で冷やす時は鍋ごと入れても、保存容器に移してからでもどちらでもOKです。
作り方
- 調理時間:10分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く
- 1人あたり:126 kcal
- サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
- えのきたけは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。長ねぎは小口切りにする。
- トマトは1.5cm角に切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[2]を加え、1分程度煮る。 溶きたまごを少しずつ加え、少し固まってきたら大きく混ぜる。
- [1]・[3]を加え、サッと煮る。火を止めてごま油を加え、粗熱を取る。 冷蔵庫で30分以上おいて冷やす。