材料(2人分)
生落花生は8~9月の初秋が旬!
生落花生が手に入ったら、ぜひ一度お試しください!
甘辛い味つけでごはんが進みます❣
・生落花生 50g
・塩 大さじ2
・水 1000㏄
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・玉ねぎ 1/3個
・ピーマン 1個
・油 適量
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
🥜 生落花生のゆで方のコツは「落花生のおいしいゆで方」を参照してください。
🥜 野菜は炒めすぎず、シャキット感を残します。
🥜 ゆでた落花生は熱いうちに殻と薄皮を剥きましょう。
※剥きやすく、味がなじみやすくなります。
🥜 ゆでた落花生は最後に入れることで風味がUPします❣
作り方
- 調理時間:10分 ※生落花生をゆでる時間を除く
- 1人あたり:327 kcal
- 生落花生は流水でよく洗い、汚れを落とす。
- 鍋に[1]・塩を入れ、水を注ぐ。沸騰したら中弱火で30~40分ゆでる。
- やわらかくなったら火を止め、そのまま10分程度おく。ザルにあげ、粗熱を取る。殻を割って豆を取り出し、薄皮をむく。
- 鶏肉は3㎝角の一口大、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
- フライパンに油を熱し、中火にする。鶏肉を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
- [5]に玉ねぎを加え、炒め合わせる。玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加え、軽く炒め合わせる。
- Aを回し入れ、全体に絡める。[3]を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り付ける。