材料(2人分)
ひき肉と夏野菜で作るミートソース!
多めに作れば、リアレンジにも使えて便利です❣
・玉ねぎ 1/4個
・かぼちゃ 40g
・ズッキーニ 1/4本
・パプリカ(赤) 1/6個
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 120g
・豆板醤 小さじ1/2
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・食パン(6枚切り) 2枚
・ピザ用チーズ 40g
😀 野菜は火の通りやすさと食べやすさの点から、小さめに切るのがポイント。
😀 豆板醬は香りと辛みを引き出すため、他の調味料より先に入れます。
😀 パンは予め軽くトーストしておくことで、ソースの水分を吸い過ぎることなく、
サクッと仕上がります。
😀 チーズは野菜の彩りが見えるようにのせると、見た目がキレイに仕上がります。
😀 ソースを多めに作っておけば、パスタやオムレツ等、他のメニューにも使えて時短になります❣
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:458 kcal
- 玉ねぎ・かぼちゃ・ズッキーニ・パプリカは8㎜角程度に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃを加え、1分程度炒め合わせる。
- 合いびき肉・ズッキーニ・パプリカを加える。火が通ったら豆板醤を加え、サッと炒める。Aを加え、全体に絡めながら炒め合わせる。
- 食パンは温めたトースターで軽く焼き、[3]・ピザ用チーズの順にのせる。トースターでチーズが溶けるまで焼く。