🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

表面はカリッと中身はもっちり、明太子の旨味と辛みが効いた箸がすすむ一品です。

 

・明太子  1本

・にんじん  1/3本

・にら  1/2束

・切餅(スライスタイプ)  4枚

・A・・・小麦粉  80g

・A・・・片栗粉  40g

・A・・・たまご  1個

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1/2

・A・・・水  120㏄

・ごま油  大さじ1

・B・・・ぽん酢  適量

・B・・・白ごま  適量

 

 😀 余った明太子は冷凍保存ができます

 😀 切餅を使うことで、もっちり感のあるチヂミに仕上がります!

 😀 生地はダマになりやすいため、よく混ぜましょう。

 😀 切餅を入れることで、仕上がりがもっちり感のあるチヂミに!

 😀 たらこでもおいしくいただけます。

 😀 明太子の塩分量はたらこより多いため、お好みで鶏がらスープの素の量を調整してください。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり409 kcal
明太子は薄皮から身を取り出す。
にんじんは千切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で40秒程度加熱する。
にらは3㎝長さ、切餅は4等分サイズに切る。
ボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。[1]・[2]・にらを加え、混ぜ合わせる。
フライパンに半量のごま油を熱し、中火にする。半量の[4]を流し入れ、切餅をのせる。
両面こんがりと焼き、中まで火を通す。同様にもう1枚焼く。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。混ぜ合わせたBを添える。

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