🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

定番食材を香ばしくアレンジ!食欲が湧く、にんにく香る一品です❣

 

・塩鮭(切身)  2切れ

・かぼちゃ  1/8個

・しめじ  1/2袋

・まいたけ  1/2袋

・油  大さじ1

・黒こしょう  ひとつまみ(約0.5g)

・刻みねぎ  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・おろしにんにく  小

 

😀 かぼちゃが切りにくい場合は、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱すると切りやすくなります。

😀 加熱しすぎると炒めている間に崩れてくるため、注意しましょう。

😀 塩鮭はそのままでもおいしいですが、味つけがしっかりしているため、

  別の料理に使う時は調味料を減らしても◎

😀 油をバターに代えてもコクが出ます。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり314 kcal
塩鮭は食べやすい大きさに切る。
かぼちゃは1cm幅に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐす。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに半量の油を熱し、中火にする。[1]を入れ、両面こんがりと焼く。火が通ったら一旦取り出す。
同じフライパンに残りの油を熱し、[2]を入れ、片面に焼き色がついたら裏返す。[3]を加えて中火で炒める。
全体に火が通ったら[5]を戻し入れ、[4]を回し入れて全体に絡める。強火にし、焦がさないように水分を飛ばす。
器に盛り付け、黒こしょう・刻みねぎを散らす。

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