レシピ動画
材料(2人分)
豪華にうなぎ1尾を使ってチャーハンに❣
・にんじん 1/4本
・長ねぎ 1/2本
・うなぎの蒲焼き(市販品) 1尾
・油 大さじ1
・溶きたまご 2個
・ごはん 1合分
・うなぎのたれ 大さじ1と1/2
・塩・こしょう 各少々
😀 うなぎの頭は固くて切りにくいため、最初に切り落として使ってもOKです。
😀 うなぎの身は崩れやすいため、やさしく混ぜるように注意してください。
😀 たまごは半熟で一旦取り出すことで、ふんわり仕上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 野菜は粗みじん切りにして火を通すことで、シャキッと食感が残ります。
😀 お好みで仕上げに山椒をかけても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:651 kcal
- にんじん・長ねぎは粗みじん切りにする。
- うなぎは1.5cm幅に切る。
- フライパンに半量の油を熱し、中火にする。溶きたまごを入れ、大きくかき混ぜる。半熟状態で一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りの油を熱し、中火にする。にんじん・長ねぎの順に入れて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、ごはんを入れて炒め合わせる。[3]を戻し入れ、たれを加えて混ぜる。
- [2]を加え、うなぎを崩し過ぎないように全体を混ぜる。 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。