🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

豪華にうなぎ1尾を使ってチャーハンに❣

 

・にんじん  1/4本

・長ねぎ  1/2本

・うなぎの蒲焼き(市販品)   1尾

・油  大さじ1

・溶きたまご  2個

・ごはん  1合分

・うなぎのたれ  大さじ1と1/2

・塩・こしょう  各少々

 

 😀 うなぎの頭は固くて切りにくいため、最初に切り落として使ってもOKです。

 😀 うなぎの身は崩れやすいため、やさしく混ぜるように注意してください。

 😀 たまごは半熟で一旦取り出すことで、ふんわり仕上がります。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 😀 野菜は粗みじん切りにして火を通すことで、シャキッと食感が残ります。

 😀 お好みで仕上げに山椒をかけても◎

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり651 kcal
にんじん・長ねぎは粗みじん切りにする。
うなぎは1.5cm幅に切る。
フライパンに半量の油を熱し、中火にする。溶きたまごを入れ、大きくかき混ぜる。半熟状態で一旦取り出す。
同じフライパンに残りの油を熱し、中火にする。にんじん・長ねぎの順に入れて炒める。
野菜がしんなりしたら、ごはんを入れて炒め合わせる。[3]を戻し入れ、たれを加えて混ぜる。
[2]を加え、うなぎを崩し過ぎないように全体を混ぜる。 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

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