🔪食材を使い切り・使い分け🔪

材料(2人分)

  フードロス削減!卵白活用🥚✨ 

残ってしまった卵白で洋風のメイン料理を作ります。

 

・えび  6尾

・塩  適量

・レモン  1/4個

・卵白  2個分

・塩  少々

・A・・・小麦粉  大さじ2

・A・・・片栗粉  大さじ2

・A・・・水  大さじ3

・揚げ油  適量

・添え野菜  お好みで

・B・・・マヨネーズ   大さじ1

・B・・・ケチャップ   大さじ1

 

 😀 えびは、むきえびなど少し小さめを使用する場合は60gで作ります。

 😀 使用する粉は小麦粉だけ、片栗粉だけでもオッケー!

 😀 今回のように半分ずつ入れることで、ふんわりサクサク食感に仕上がります。

 😀 卵白は冷凍保存が可能です。

 😀 保存袋に入れ、つなぎなど必要な時に解凍して使いましょう。

 😀 卵白をメレンゲ状に泡立てて使うと、外はサクッと中はふんわりとした食感に仕上がります。

 

 📌 メレンゲ作りの注意点 

①泡立てる容器が濡れていたり汚れていると、泡立ちが悪くなります。よく拭いてから作りましょう。

②卵白がよく冷えていないと泡立ちが悪くなります。ボウルごと冷蔵庫で冷やしてから作るのがオススメ。

※ハンドミキサーを利用すると、手軽に時短で作ることができます。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり184 kcal
えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
レモンはくし切りにする。
ボウルに卵白・塩を入れる。角が立つまでしっかりと泡立てる。
別のボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。泡がつぶれないように[3]をゴムベラで2回に分けて加え、切るように混ぜる。
[1]を[4]にくぐらせ、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
器に添え野菜・[5]を盛り付け、混ぜ合わせたB・[2]を添える。

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