材料(2人分)
フードロス削減!卵白活用🥚✨
残ってしまった卵白で洋風のメイン料理を作ります。
・えび 6尾
・塩 適量
・レモン 1/4個
・卵白 2個分
・塩 少々
・A・・・小麦粉 大さじ2
・A・・・片栗粉 大さじ2
・A・・・水 大さじ3
・揚げ油 適量
・添え野菜 お好みで
・B・・・マヨネーズ 大さじ1
・B・・・ケチャップ 大さじ1
😀 えびは、むきえびなど少し小さめを使用する場合は60gで作ります。
😀 使用する粉は小麦粉だけ、片栗粉だけでもオッケー!
😀 今回のように半分ずつ入れることで、ふんわりサクサク食感に仕上がります。
😀 卵白は冷凍保存が可能です。
😀 保存袋に入れ、つなぎなど必要な時に解凍して使いましょう。
😀 卵白をメレンゲ状に泡立てて使うと、外はサクッと中はふんわりとした食感に仕上がります。
📌 メレンゲ作りの注意点
①泡立てる容器が濡れていたり汚れていると、泡立ちが悪くなります。よく拭いてから作りましょう。
②卵白がよく冷えていないと泡立ちが悪くなります。ボウルごと冷蔵庫で冷やしてから作るのがオススメ。
※ハンドミキサーを利用すると、手軽に時短で作ることができます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:184 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- レモンはくし切りにする。
- ボウルに卵白・塩を入れる。角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 別のボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。泡がつぶれないように[3]をゴムベラで2回に分けて加え、切るように混ぜる。
- [1]を[4]にくぐらせ、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
- 器に添え野菜・[5]を盛り付け、混ぜ合わせたB・[2]を添える。