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材料(2人分)

たら×豆腐でたんぱく質チャージ!ピリ辛麻婆鍋で体も温まりましょう。

 

・たら(切身)  2切れ

・塩  適量

・豆腐  1/2丁

・しめじ  1/2袋

・長ねぎ  1/3本

・ごま油  適量

・おろししょうが  小さじ1

・豆板醤  大さじ1/2

・豚ひき肉  100g

・みそ  大さじ1と1/2

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ2

・A・・・水  400cc

 

🍲 豆腐は絹ならトロッと、木綿なら食べ応えアップになるため、お好みで選んでください。

🍲 みそを加えた後は、煮立たせないようにしましょう。

🍲 たらは最後に加えて煮過ぎないことで、身をふんわり保ちます。

🍲 豆板醤は炒めて香りを出すことで、深みのある辛さに仕上がります。

🍲 少しパンチのある味わいにしたい場合は、仕上げに黒こしょうやラー油を少しプラスすると◎

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり312 kcal
たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
豆腐は2cm角に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
長ねぎは小口切りにする。
鍋にごま油を熱し、おろししょうが・豆板醤を入れ、弱火で炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
[4]に火が通ったらAを入れる。煮立ったらみそを溶き入れる。[1]・[2]を加え、弱火で5分程度煮る。
全体に火が通ったら[3]を加え、軽く煮る。

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