レシピ動画
材料(2人分)
だしが香る、やさしい味わいのしゃぶしゃぶです。
お好みで黒こしょうを加えることで隠し味に♪
・白菜 150g
・長ねぎ 1本
・かぼちゃ 50g
・れんこん 50g
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・大根おろし 150g
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・みりん 大さじ1
・黒こしょう お好みで
・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 200g
・A···和風顆粒だし 小さじ2
・A···水 500cc
🍲 豚肉は広げて鍋に入れることで、アクが少なくなって口当たりがよくなります。
🍲 大根おろしを半量取り分けておき、仕上げに残りを加えるため、
大根おろしの風味がより感じられます。
🍲 取り分けてから黒こしょうをお好みで加えると、食べる人ごとに調整ができます。
🍲 だしの旨みを最後まで楽しめるため、締めにうどんを入れるのがオススメです。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:370 kcal
- 白菜はざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは薄切りにする。
- れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
- 鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら半量の大根おろし・しょうゆ・みりんを加え、味を調える。
- [4]が再度煮立ったら[1]・[2]・[3]を加える。 火が通ったら残りの大根おろしを加える。お好みで黒こしょうをふる。
- [5]に豚肉を1枚ずつ加え、しゃぶしゃぶする。





