材料(2人分)
・牛すね肉 360g
・A…にんじん 1/2本
・A…セロリ 10cm
・A…玉ねぎ 1/2個
・A…にんにく 1片
・赤ワイン 200cc
・小麦粉 適量
・油 適量
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1/2株
・B…赤ワイン 100cc
・B…水 300cc
・B…デミグラスソース缶 1缶
・B…ケチャップ 大さじ2
・生クリーム 適量
作り方
- 調理時間:20分 ※肉の漬け込み時間&煮込み時間は除く
- 1人あたり:393 kcal
- 牛肉は5cmほどの大きさに、Aはみじん切りにして全て保存袋に入れ、赤ワインを注ぎ一晩寝かせる。
- 1をザルで濾して具材とマリネ液に分け、マリネ液は取っておく。牛肉の表面を軽く拭き、小麦粉を全体にまぶす。厚手の鍋に油を熱して表面を焼き、一旦取り出す。
- じゃがいも・にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでする。
- 2の鍋に油を足し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、 にんじん・牛肉・マリネ液・Bを入れて、1時間ほど煮込む。じゃがいもを加えて20分ほど煮込む。器に盛り付け、ブロッコリーと生クリームを飾る。