材料(4人分)
・牛肩ロースかたまり肉 400g
・A…玉ねぎ 1個
・A…にんじん 1本
・A…セロリ 1本
・オリーブオイル 適量
・酒 50cc
・B…ホールトマト缶 1缶
・B…水 400cc
・C…塩 小さじ2
・C…砂糖 大さじ1
・ショートパスタ 320g
・パセリ 適量
作り方
- 調理時間:20分 ※煮込み時間は除く
- 1人あたり:650 kcal
- 牛肉は2cmくらいの角切りにし、Aはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を焼く。焼き目がついたら一旦取り出し、Aを炒める。しんなりしたら牛肉を戻し入れ、酒を振りかけてBを加える。蓋をして弱火で牛肉がやわらかくなるまで煮込み、Cで調味する。(途中、水気が なくなった場合は水を追加する。)
- 塩(分量外)を入れた湯でパスタを表示時間通りゆで、2とともに器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを飾る。 ※2時間30分ほど煮込むとお肉がやわらかくなります。