材料(2人分)
・牡蠣 180g
・れんこん 5cm
・大根 3cm
・にんじん 1/4本
・長ねぎ 2本
・ベーコン 4枚
・白ワイン 100cc
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・A…水 200cc
・A…コンソメ 1/2個
・B…牛乳 200cc
・B…みそ 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:214 kcal
- 牡蠣は塩水で洗い、れんこんは半月切りにして酢水にさらし、大根・にんじんは1cm角に切る。長ねぎは小口切りに(一部緑色の部分をトッピング用に取っておく)、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋に牡蠣・白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し煮にする。ふっくらとしてきたら火を止め、牡蠣と煮汁を分ける。
- 鍋にバターを熱して長ねぎを炒める。しんなりしたら、残りの野菜・ベーコンを入れる。小麦粉を加えて炒めたら、煮汁・Aを加えて15分ほど弱火で煮る。Bを入れ、みそが溶けたら牡蠣を戻し入れる。
- ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、トッピング用のねぎを散らす。