🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

・牡蠣 180g

・れんこん 5cm

・大根 3cm

・にんじん 1/4本

・長ねぎ 2本

・ベーコン 4枚

・白ワイン 100cc

・バター 大さじ2

・小麦粉 大さじ1

・A…水 200cc

・A…コンソメ 1/2個

・B…牛乳 200cc

・B…みそ 大さじ1

・塩・こしょう 各少々

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり214 kcal
牡蠣は塩水で洗い、れんこんは半月切りにして酢水にさらし、大根・にんじんは1cm角に切る。長ねぎは小口切りに(一部緑色の部分をトッピング用に取っておく)、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋に牡蠣・白ワインを入れて蓋をし、中火で蒸し煮にする。ふっくらとしてきたら火を止め、牡蠣と煮汁を分ける。
鍋にバターを熱して長ねぎを炒める。しんなりしたら、残りの野菜・ベーコンを入れる。小麦粉を加えて炒めたら、煮汁・Aを加えて15分ほど弱火で煮る。Bを入れ、みそが溶けたら牡蠣を戻し入れる。
ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、トッピング用のねぎを散らす。

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