材料(2人分)
・鶏もも肉骨つき(1本300g) 2本
・エリンギ 2本
・マッシュルーム 6個
・ミニトマト 6個
・にんにく 4片
・オリーブオイル 100cc (材料が浸るくらい)
・鷹の爪 1本
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・パセリ 適量
・バゲット お好みで
作り方
- 調理時間:15分 ※煮込み時間は除く
- 1人あたり:675 kcal
- 鶏肉は皮面にフォークで数ヶ所穴を開け、塩・黒こしょうをすり込む。エリンギは食べやすい大きさに、マッシュルームは半分に切り、にんにくは軽く潰す。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく、種を取った鷹の爪・鶏肉を入れて弱火で30分ほど煮込む。30分後、ミニトマト以外の材料を加え、弱火で火が通るまで煮込む。仕上げにミニトマトを加える。
- 鶏肉以外をオイルごと器に盛り、鶏肉はフライパンで表面にサッと焼きめをつけ、器に盛り付ける。黒こしょうとパセリを振り、お好みでバゲットなどを添える。 ※鶏肉は可食部で1本180gほどになります。