材料(2人分)
・鮭(切身) 2切れ
・塩 少々
・スパゲッティ 160g
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・A…あさり(砂出し済み) 80g
・A…ミニトマト 4個
・A…白ワイン・水 各大さじ2
・黒こしょう 少々
・パセリ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:491 kcal
- 鮭は塩をふって5分ほどおき、水分を拭き取り臭みを抜く。たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間ゆでる。
- フライパンに薄切りにしたにんにく・オリーブオイルを入れ、香りが立ったら鮭を両面焼き色がつくまで焼く。
- Aを入れて煮立ったら蓋をする。5分ほど蒸し、あさりの口が開いたら鮭を食べやすいようにほぐし、スパゲッティを入れて和える。塩・黒こしょうで味を調え、お好みでパセリを散らす。