材料(2人分)
・合いびき肉 200g
・新玉ねぎ 1/2個
・スナップえんどう 6さや
・にんじん 1/3本
・A…たまご 1/2個
・A…パン粉 大さじ2
・A…牛乳 大さじ1
・B…牛乳 100cc
・B… 生クリーム 100cc
・B… コンソメ 小さじ1
・B…塩・こしょう 各少々
・バター 大さじ1
・油 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:670 kcal
- 玉ねぎの半分はみじん切りにし、残りは薄切りにする。スナップえんどう・にんじんは食べやすい大きさに切り、にんじんは塩ゆでする。
- ひき肉に塩ひとつまみ(分量外)を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせ、玉ねぎのみじん切り・Aを 加えて捏ね、楕円形に成形して中央をくぼませる。
- フライパンに油を熱し、 2を入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど焼く。中まで火が通ったら器に盛り付ける。
- 3のフライパンにバターを入れ、薄切り玉ねぎを炒める。しんなりしたら Bを加え、スナップえんどう・にんじんを加えてハンバーグにかける。