材料(4人分)
・牛肉(焼肉用) 160g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・カレールウ 1/2箱
・水 500cc
・エビフライ 8本
・チーズ 1枚
・のり 適量
・ごはん 4皿分
・油 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:630 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを揉み込む。玉ねぎはくし形切りに、じゃがいもは一口大に切って水にさらし、にんじんは食べやすい大きさに切り、一部ゆでて型でくり抜く。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら一旦取り出す。同じ鍋で玉ねぎを炒めてしんなりしたら、じゃがいも・にんじんを加える。油が全体になじんだら、牛肉を戻し入れる。水を加えて煮込み、具材に火が通ったらカレールウを加え、溶けたら5分ほど弱火で煮込む。
- プレートにごはん・2のカレーを盛り付ける。エビフライにのり・チーズで目をつけてこいのぼり風に仕上げてのせ、型でくり抜いたにんじんをトッピングする。