材料(2人分)
・にんじん 1/2本
・しいたけ 3枚
・しょうが 1/2片
・さやいんげん 40g
・油 大さじ1
・鶏ひき肉 90g
・A…酒 大さじ1と1/2
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…みりん 大さじ1と1/2
・油 大さじ1
・たまご 2個
・B…牛乳 大さじ1
・B…砂糖 大さじ1
・B…塩 ひとつまみ
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:610 kcal
- にんじん・しいたけ・しょうがはみじん切りにする。
- さやいんげんはゆでて小口切りにする。
- 油を熱したフライパンに1・ひき肉を入れ、ひき肉がそぼろ状になるように炒める。Aを加えて煮詰める。
- 別のフライパンに油を熱し、Bを加えてよく溶いたたまごを流し入れ、4本の菜箸でそぼろ状になるようにかき混ぜながら加熱する。
- 器にごはんを敷き詰め、2・3・4を盛り付ける。 ※のり(分量外)で顔のパーツをつけるとかわいらしく仕上がります。