レシピ動画
材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 180g
・A…酒 小さじ1
・A…しょうゆ 小さじ1
・長いも 100g
・小ねぎ 適量
・B…酒 大さじ2
・B…しょうゆ 大さじ2
・B…砂糖 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
・ごはん 2膳分
・卵黄 2個
・白ごま 適量
・油 少々
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:819 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
- 長いもはすりおろしてとろろにする。ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱して1を炒め、火が通ったらBを加えて少し煮詰める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、 3・とろろをのせる。仕上げに卵黄をトッピングし、ごま・ねぎを散らす。