材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・しょうが 1片
・長ねぎ(青い部分のみ) 1本
・小ねぎ 1本
・ピーナッツ 20g
・A…水 400cc
・A…酒 大さじ1
・B…酢・甜麺醤 各大さじ1
・B…はちみつ・しょうゆ 各小さじ2
・B…ラー油 大さじ2
・B…鶏肉のゆで汁 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分 ※ゆで鶏の粗熱を取る時間は除く
- 1人あたり:426 kcal
- 鶏肉は厚い部分を観音開きにし、厚さを均一にする。しょうがは薄切り、長ねぎは半分に、小ねぎは小口切りにし、ピーナッツは粗く刻む。
- 鍋にA・しょうが・長ねぎを入れて、沸騰したら鶏肉を入れる。再度沸騰したら蓋をして火を止め、余熱で火を通し、粗熱が取れるまでそのまま置く。(沸騰したら火を止め、余熱で火を通すことがポイント!)
- 鶏肉をそぎ切りにして器に盛りつけ、よく混ぜ 合わせたB・小ねぎ・ピーナッツの順にかける。 ※ 材料にハチミツが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、ハチミツは使用しないでください。