🍷 飲 物 🍷

レシピ動画

材料(2人分)

・梅(青梅) 1kg

・氷砂糖 500g

・酒(ホワイトリカー、アルコール35%) 1.8L

・容器(瓶) 4L容器

・竹串

作り方

  • 調理時間:約20分
梅の実は流水で洗って1粒ずつ水気をきり、よく拭きとります。竹串で、梅のヘタを丁寧に取り除きます。
煮沸した瓶に、 1の梅と氷砂糖を交互に入れます。 2にホワイトリカーを注ぎます。
2にホワイトリカーを注ぎます。
冷暗所に保存します。氷砂糖が全て溶け、お酒が琥珀色に変われば飲み頃です。
 
※約3か月程度で飲み頃になります。漬け込む期間は目安なので時々、様子を見ながら香りや色などお好みの状態でお召し上がりください。期間を置くほどまろやかになります。
※氷砂糖の代わりに黒糖を使うと、コクのある味わいになり質感も茶色くトロリと仕上がります。
※お好みで無糖のソーダで割っても美味しく召し上がれます!

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ