材料(2人分)
・鶏肉(胸肉がオススメ) 200g
・砂糖・塩 各小さじ1
・酒 大さじ1
・長ねぎ 1/2本
・オクラ 3本
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・半熟たまご 1個
・中華麺 2玉
・A…めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・A…鶏肉のゆで汁 大さじ3
・A…ごま油 小さじ1
・A…すりおろししょうが 適量
・白ごま 適量
作り方
- 調理時間:10分 ※ゆで鶏を作る時間は除く
- 1人あたり:656 kcal
- 鶏肉は3等分くらいのそぎ切りにし、砂糖、塩の順にすり込んだ後、ビニール袋に入れる。酒を加えて揉み込み、1時間ほど置く。
- 鍋に鶏肉が浸る程度の水を注ぎ、沸騰したら1を入れ、再度沸騰したら蓋をして火を止める。余熱で火を通し、粗熱が取れるまでそのまま置き、食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気を切り、Aと混ぜ合わせる。オクラは板ずりをしてサッとゆで、縦半分に切る。きゅうりは細切り、トマトはくし形切りに、たまごは縦半分に切る。麺をゆで、冷水でしめて水気を切り、少量のごま油 (分量外)を絡める。
- 器に麺を盛り付け、 2・野菜・半熟たまごを添え、ねぎだれソースをかけ、白ごまを散らす。