材料(2人分)
・かつお(柵) 160g
・A…しょうゆ・みりん 各大さじ1
・A…コチュジャン 小さじ1/2
・A…ごま油 小さじ1
・A…おろししょうが・にんにく 各適量
・ごはん 2膳分
・小ねぎ 1本
・温泉たまご 2個
・刻みのり 適量
・白ごま 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:481 kcal
- かつおはそぎ切りにし、混ぜ合わせたA(小さじ2は 取っておく)に漬け、冷蔵庫で15分以上置き、味をしみこませる。ねぎは小口切りにする。
- 丼ぶりにごはんを盛り、かつおを並べて中央に温泉たまごをのせ、取っておいたAをまわしかけ、刻みのり・白ごま・ねぎをトッピングする。 ※かつおの代わりにまぐろでも同様に作れます。