🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

 🗾 静岡(静岡市)のご当地メニュー 🗾 

 

 🍴 静岡おでん 🍴

 

真っ黒なつゆに串刺しの具を、だし粉をかけて頂きます。

画像では白はんぺんを使用していますが、       

静岡おでんのはんぺんは本来「黒はんぺん」を使用します。

 

・大根 200g

・牛すじ串(市販) 4本

・こんにゃく 1/2枚

・白はんぺん 1枚

・ちくわ 2本

・A…水 400cc

・A…昆布 10g

・B…しょうゆ(濃口) 大さじ2

・B…酒 大さじ1

・B…みりん 大さじ1/2

・B…砂糖 大さじ1/2

・青のり お好みで

・いわし粉 お好みで

・からし お好みで

作り方

  • 調理時間:45分 ※材料の下ゆで時間を除く
  • 1人あたり212 kcal
大根は輪切りにして下ゆでをする。こんにゃくは熱湯をかけてアク抜きをし、斜め半分に切る。はんぺんも斜め半分に切る。
すべての具材に串を刺す。
鍋にAを入れて30分ほどおき、中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
Bを入れて煮立て、大根・牛すじ・こんにゃくを入れる。牛すじがやわらかくなったら、はんぺん・ちくわを加えて弱火で煮る。
お好みで青のり・いわし粉・からしをつけていただく。
 
※静岡おでんの真っ黒スープにするには、しょうゆは濃口を使用しています。ご家庭ではしょうゆの量を増やすことで黒くなりますが、塩分量からレシピでは表記の通りにいたしました。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ