材料(2人分)
🗾 静岡(静岡市)のご当地メニュー 🗾
🍴 静岡おでん 🍴
真っ黒なつゆに串刺しの具を、だし粉をかけて頂きます。
画像では白はんぺんを使用していますが、
静岡おでんのはんぺんは本来「黒はんぺん」を使用します。
・大根 200g
・牛すじ串(市販) 4本
・こんにゃく 1/2枚
・白はんぺん 1枚
・ちくわ 2本
・A…水 400cc
・A…昆布 10g
・B…しょうゆ(濃口) 大さじ2
・B…酒 大さじ1
・B…みりん 大さじ1/2
・B…砂糖 大さじ1/2
・青のり お好みで
・いわし粉 お好みで
・からし お好みで
作り方
- 調理時間:45分 ※材料の下ゆで時間を除く
- 1人あたり:212 kcal
- 大根は輪切りにして下ゆでをする。こんにゃくは熱湯をかけてアク抜きをし、斜め半分に切る。はんぺんも斜め半分に切る。
- すべての具材に串を刺す。
- 鍋にAを入れて30分ほどおき、中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
- Bを入れて煮立て、大根・牛すじ・こんにゃくを入れる。牛すじがやわらかくなったら、はんぺん・ちくわを加えて弱火で煮る。
- お好みで青のり・いわし粉・からしをつけていただく。 ※静岡おでんの真っ黒スープにするには、しょうゆは濃口を使用しています。ご家庭ではしょうゆの量を増やすことで黒くなりますが、塩分量からレシピでは表記の通りにいたしました。