材料(4人分)
・にんじん 1本
・れんこん 200g
・大根 1/4本
・A…水 800cc
・A…昆布 10g
・B…みそ 大さじ3
・B…しょうゆ 大さじ1
・B…酒 大さじ2
・肉団子(市販) 200g
・海鮮つみれ(市販) 200g
・卵白 3個分
・しょうゆ 小さじ1
作り方
- 調理時間:45分
- 1人あたり:281 kcal
- にんじんは輪切りにして手裏剣型に切り、切れ端も鍋の具材として使用する。れんこんは半月切りにし、大根は拍子木切りにする。
- 鍋にAを入れて30分ほどおき、中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。 1を加えて加熱し、具材がやわらかくなったら肉団子・海鮮つみれを入れて煮る。
- 卵白にしょうゆを加え、かために泡立ててメレンゲを作って2にのせ、メレンゲを崩しながらいただく。