🥘 煮 物 🥘

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白菜使い分け🔪
お腹にやさしい♪豆腐と野菜のそぼろあんかけ煮

材料(2人分)

▶ 白菜の使い分け ◀

 

🍃内側の黄色みがかった部分・・・やわらかく甘みがあるため、煮物に最適!

 

・鶏ひき肉 140g

・豆腐 1/2丁

・白菜 2枚

・長ねぎ 1本

・ごま油 小さじ1

・A…しょうゆ 大さじ2

・A…みりん 大さじ1と1/2

・A…酒 大さじ1

・A…すりおろししょうが 1/2片

・B…水 大さじ2

・B…片栗粉 大さじ1

作り方

  • 調理時間:15分 ※豆腐の水切りの時間は除く
  • 1人あたり393 kcal
豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
 ※長ねぎは一部トッピング用に小口切りにし、水にさらしておく
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉をそぼろ状になるようにほぐしながら炒める。
火が通ったら、白菜・長ねぎを加えて炒め、Aを入れる。
全体に火が通ったら豆腐を加えてサッと煮て、よく混ぜたBでとろみをつける。
器に盛り付け、水気を切った長ねぎをトッピングする。

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