材料(2人分)
▶ 白菜の使い分け ◀
🍃内側の黄色みがかった部分・・・やわらかく甘みがあるため、煮物に最適!
・鶏ひき肉 140g
・豆腐 1/2丁
・白菜 2枚
・長ねぎ 1本
・ごま油 小さじ1
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みりん 大さじ1と1/2
・A…酒 大さじ1
・A…すりおろししょうが 1/2片
・B…水 大さじ2
・B…片栗粉 大さじ1
作り方
- 調理時間:15分 ※豆腐の水切りの時間は除く
- 1人あたり:393 kcal
- 豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。 ※長ねぎは一部トッピング用に小口切りにし、水にさらしておく
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉をそぼろ状になるようにほぐしながら炒める。
- 火が通ったら、白菜・長ねぎを加えて炒め、Aを入れる。
- 全体に火が通ったら豆腐を加えてサッと煮て、よく混ぜたBでとろみをつける。
- 器に盛り付け、水気を切った長ねぎをトッピングする。