材料(2人分)
・数の子 40g
・かまぼこ 5cm
・長ねぎ 1/2本
・たまご 2個
・ごはん 2膳分
・白だし 大さじ1
・油 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・かつお節 お好みで
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:464 kcal
- 塩抜きした数の子は汁気を切り、5㎜角程度に切る。かまぼこはいちょう切りに、長ねぎは小口切りにする。
- ごはんは冷たければ電子レンジ(500W)で1分ほど温める。溶きたまごをごはんにかけ、たまごかけごはんの状態にする。
- フライパンに油を熱してねぎを炒める。しんなりしたら、たまごごはんを入れて中火で炒め合わせる。数の子・かまぼこを加えてさらに炒め、白だしを回しかける。塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。お好みでかつお節をかける。