レシピ動画
材料(2人分)
🗾 滋賀県(長浜市)のご当地メニュー 🗾
🍴 のっぺいうどん 🍴
とろみのあるあんかけうどん。その様が「のっぺり」していることから
”のっぺいうどん”という名前が付いたとされる説もあります。
今回は少しアレンジして牛肉を入れました。
・牛小間切れ肉 100g
・しいたけ 2枚
・長ねぎ 1/2本
・かまぼこ 1/4本
・小ねぎ 1本
・うどん 2玉
・A…だし汁 500cc
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・B…水 大さじ2
・B…片栗粉 大さじ1と1/2
・おろししょうが 1片分
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:461 kcal
- しいたけは石づきを取って薄切りに、長ねぎは斜め薄切りに、かまぼこは4等分に切り、小ねぎは小口切りにする。うどんはゆでておく。
- 鍋にAを入れて煮立て、牛肉・しいたけ・長ねぎ・かまぼこを加えて煮る。
- 具材が煮えたら、よく 混ぜたBでとろみをつける。
- どんぶりにうどんを入れて2をかけ、しょうが・小ねぎを散らす。