レシピ動画
材料(2人分)
・いわし(3枚おろし) 2尾
・長ねぎ(つみれ用) 5cm
・A…すりおろししょうが 1片分
・A…片栗粉 小さじ2
・A…みそ 小さじ1
・A…ごま油 小さじ1
・大根 5cm
・にんじん 1/3本
・長ねぎ 1/2本
・B…だし汁 400cc
・B…酒 大さじ2
・大豆水煮 50g
・みそ 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:243 kcal
- いわしは包丁で細かくたたき、長ねぎ(つみれ用)は みじん切りにする。ボウルにAの材料と一緒に入れ、混ぜ合わせる。
- 大根・にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にBを入れて煮立て、1をスプーンで一口大にすくい入れ、アクを取りながら煮る。大根・にんじんを入れ、火が通ったら長ねぎ・大豆水煮を加える。
- みそを溶き入れ1~2分煮て味をなじませ、器に盛る。