レシピ動画

材料(2人分)

・いわし(3枚おろし) 2尾

・長ねぎ(つみれ用) 5cm

・A…すりおろししょうが 1片分

・A…片栗粉 小さじ2

・A…みそ 小さじ1

・A…ごま油 小さじ1

・大根 5cm

・にんじん 1/3本

・長ねぎ 1/2本

・B…だし汁 400cc

・B…酒 大さじ2

・大豆水煮 50g

・みそ 大さじ1

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり243 kcal
いわしは包丁で細かくたたき、長ねぎ(つみれ用)は みじん切りにする。ボウルにAの材料と一緒に入れ、混ぜ合わせる。
大根・にんじんはいちょう切りに、長ねぎは斜め切りにする。
鍋にBを入れて煮立て、1をスプーンで一口大にすくい入れ、アクを取りながら煮る。大根・にんじんを入れ、火が通ったら長ねぎ・大豆水煮を加える。
みそを溶き入れ1~2分煮て味をなじませ、器に盛る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ