レシピ動画
材料(2人分)
・鶏手羽元肉 8本
・大根 1/4本(200g)
・小ねぎ 1本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・たまご 2個
・A…水 200cc
・A…黒酢 60cc
・A…砂糖 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・油 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:502 kcal
- 鶏肉は骨の際に切り込みを入れる。大根は2cm幅の半月切りにして下ゆでし、小ねぎは小口切りに、にんにく・しょうがはすりおろす。たまごは固めのゆでたまごにする。
- 厚手の鍋ににんにく・しょうが・油を入れ、香りが立ったら鶏肉を炒める。こんがり焼き色がついたら余分な脂を拭き取る。下ゆでした大根・たまご・混ぜ合わせたAを入れて落し蓋をし、ふきこぼれない火加減で煮汁が1/4くらいになるまで煮る。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。