材料(4個分)
・冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚 ※冷蔵庫で解凍しておく
・干し柿 正味20g
・A・・・たまご 1/2個
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・小麦粉(ふるっておく) 大さじ1
・牛乳 100cc
・バター 3g
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:224 kcal
- カスタードを作る。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、牛乳を注いで混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、さらに2分30秒加熱し、バターを加えて溶かす。バットなどに移してラップをかけ、保冷材などで急冷する。
- パイシートを4等分に切り、めん棒で一回り大きくなるように伸ばす。パイシートの上半分に1を大さじ1のせ、その上に細かく刻んだ干し柿をのせる。半分に折り曲げ、フォークで押さえて閉じていく。表面に2~3ヶ所、包丁で切れ目を入れる。
- 天板にクッキングシートを敷き、2を並べて表面に卵黄(分量外)を塗る。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。 ※画像は三角折りですが、お好みで三角折りでも四角折りでもできます。※1は作りやすい分量です。余った分はパンやクラッカーに塗ったりし、お早めにお召し上がりください。