フードロス削減レシピ

材料(2人分)

 ~ もちもちふっくら食感♪         

   食物繊維たっぷりのヘルシーバーグ! ~ 

 

・もち麦 25g

・合いびき肉 150g

・玉ねぎ 1/4個

・バター 5g

・パン粉 大さじ2

・牛乳 小さじ2

・A・・・塩・こしょう・ナツメグ 各少々

・たまご 1/2個

・ソース・・・玉ねぎ 1/4個

・ソース・・・バター 10g

・ソース・・・小麦粉 大さじ1

・ソース B・・・ケチャップ 大さじ2

・ソース B・・・ウスターソース 大さじ2

・ソース B・・・コンソメ 小さじ1/2

・ソース B・・・水 200cc

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり430 kcal
もち麦は15分ゆでて粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにし、バターと共に耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。パン粉は牛乳に浸しておく。
ひき肉にAを入れ、粘りが出るまでこねる。1・たまごを加えてさらにこね、2等分にして空気を抜き ながら形を整える。中心を窪ませ、油(分量外)を熱したフライパンで両面しっかり焼き、一旦皿に取る。
ソース用の玉ねぎは薄切りにし、拭き取った2のフライパンにバターを熱し、弱火でじっくり炒める。 小麦粉を加えて炒め、Bを加える。2を戻し入れ、10分ほど煮込む。

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