材料(2人分)
~ もちもちふっくら食感♪
食物繊維たっぷりのヘルシーバーグ! ~
・もち麦 25g
・合いびき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・バター 5g
・パン粉 大さじ2
・牛乳 小さじ2
・A・・・塩・こしょう・ナツメグ 各少々
・たまご 1/2個
・ソース・・・玉ねぎ 1/4個
・ソース・・・バター 10g
・ソース・・・小麦粉 大さじ1
・ソース B・・・ケチャップ 大さじ2
・ソース B・・・ウスターソース 大さじ2
・ソース B・・・コンソメ 小さじ1/2
・ソース B・・・水 200cc
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:430 kcal
- もち麦は15分ゆでて粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにし、バターと共に耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。パン粉は牛乳に浸しておく。
- ひき肉にAを入れ、粘りが出るまでこねる。1・たまごを加えてさらにこね、2等分にして空気を抜き ながら形を整える。中心を窪ませ、油(分量外)を熱したフライパンで両面しっかり焼き、一旦皿に取る。
- ソース用の玉ねぎは薄切りにし、拭き取った2のフライパンにバターを熱し、弱火でじっくり炒める。 小麦粉を加えて炒め、Bを加える。2を戻し入れ、10分ほど煮込む。