材料(2人分)
・漬け込み鶏肉(作り方1参照) 120g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・油 大さじ1
・A・・・ケチャップ 大さじ4
・A・・・バター 10g
・A・・・塩・こしょう 各少々
・ごはん 300g
・B・・・油 大さじ1
・B・・・バター 5g
・C・・・たまご 4個
・C・・・牛乳 大さじ2
・ケチャップ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:もも肉の場合 760 kcal
- 鶏肉200gに対して、「酒 大さじ1+塩 ひとつまみ」で下味をつけておく。※鶏肉100gの場合は「酒 大さじ1/2+塩 ひとつまみ」
- 鶏肉は1cm角に、玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ・にんじんを炒める。A・ごはんを順に加え、全体を混ぜ合わせる。
- 別のフライパンにBの半量を熱し、よく溶いたCの半量を入れる。半熟になったら火からおろす。
- 4の中央より少し手前に3の半量を楕円形になるようにのせ、たまごをかぶせるようにして包む。器に盛り付け、お好みでケチャップをかける。同様にもう1つ作る。