材料(2人分)
・漬け込み鶏肉(作り方1参照) 160g
・玉ねぎ 1/2個
・三つ葉 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1・1/2
・A・・・みりん 大さじ1・1/2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 150cc
・たまご 2個
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:もも肉の場合 605 kcal
- 鶏肉200gに対して、「酒+しょうゆ+みりん 各大さじ1」で下味をつけておく。※100gの場合は「各大さじ1/2」の分量。
- 鶏肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切り、三つ葉は2cm長さに切る。
- フライパンにAを入れ、煮立ったら鶏肉・玉ねぎを加える。具材に火が通ったら、溶いたたまごを半量入れて蓋をし、30秒加熱する。
- 蓋を開け、残りの溶きたまごを入れる。蓋をせず、半熟状になるまで1分ほど加熱する。
- 器にごはんを盛り、4・三つ葉をのせる。