材料(2人分)
・米 1合
・漬け込み鶏肉(レシピ1参照) 80g
・にんじん 20g
・しめじ 1/2袋
・油揚げ 1/2枚
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:もも肉の場合 426 kcal
- 鶏肉200gに対して、「酒+しょうゆ+みりん 各大さじ1」で下味をつけておく。※100gの場合は「各大さじ1/2」の分量。
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、にんじんは細切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切って5㎜幅に切る。
- 炊飯器の釜に2・A・水を1合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、3・4を全体に広げて炊飯する。