⁂漬け込みレシピ⁂

材料(2人分)

・米 1合

・漬け込み鶏肉(レシピ1参照)  80g

・にんじん 20g

・しめじ 1/2袋

・油揚げ 1/2枚

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたりもも肉の場合 426 kcal
鶏肉200gに対して、「酒+しょうゆ+みりん 各大さじ1」で下味をつけておく。
※100gの場合は「各大さじ1/2」の分量。
米は洗って30分ほど浸水させる。
鶏肉は小さめの一口大に切り、にんじんは細切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切って5㎜幅に切る。
炊飯器の釜に2・A・水を1合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、3・4を全体に広げて炊飯する。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ