材料(2人分)
・漬け込み鶏肉 (作り方1参照) 180g
・じゃがいも 1個
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・ブロッコリー 60g
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・A・・・水 200cc
・A・・・コンソメ 1個
・A・・・塩・こしょう 各少々
・牛乳 200cc
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:もも肉の場合 442 kcal
- 鶏肉の10%の塩麴で下味をつけておく。※鶏肉200gの場合は塩麴20g、100gの場合は塩麴10gの分量。
- 鶏肉・じゃがいも・にんじんは一口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)ゆでする。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉を皮目から両面焼く。鶏肉の色が変わったら、2の残りの具材を加えて炒める。小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったらAを加えて10分ほど煮る。
- 具材がやわらかくなったら牛乳を入れて煮込み、3を加えて器に盛る。