材料(1人分)
・漬け込み鶏肉(作り方1参照) 50g
・オリーブオイル 適量
・酒 大さじ1/2
・レタス 1枚
・トマト 1/4個
・ゆでたまご 1/2個
・きゅうり 1/5本
・ごはん 1膳分
・黒こしょう 少々
・マヨネーズ お好みで
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:もも肉の場合 615 kcal
- 鶏肉の10%の塩麴で下味をつけておく。※鶏肉200gの場合は塩麴20g、100gの場合は塩麴10gの分量。
- 鶏肉は一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼く。酒をふりかけ、蓋をして火を通す。
- レタスはちぎり、トマト・ゆでたまごは小さめの一口大に、きゅうりは1㎝角に切る。
- 器にごはんを盛り、レタスを広げて3・4を彩りよくのせる。仕上げに黒こしょうをかけ、お好みでマヨネーズをかける。