レシピ動画
材料(2人分)
簡単でヘルシーに仕上げる、旨みたっぷり「だし」料理のご紹介です。
😀 サッパリとだしの風味を生かし、シンプルな調味料で味付けしました。
仕上げにかつお節を加えてさらに旨みUP♪
・鶏肉(むね肉がおすすめ) 150g
・片栗粉 大さじ1
・さつまいも 1本
・にんじん 1/2本
・しょうが 1/2片
・ししとう 4本
・油 大さじ1
・かつお節 5g
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・だし汁 300㏄
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:372 kcal
- 鶏肉を一口大に切り、片栗粉を全体にまぶす。(鶏むね肉は筋繊維を直角に断つように切ると、やわらかく仕上がる)
- さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの半月切りに、にんじんは乱切りに、しょうがは千切りにする。
- 鍋に油・しょうがを熱し、香りが立ったら[1]を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、さつまいも・にんじん・Aを入れ、材料がやわらかくなるまで煮る。
- ししとうを加えてサッと煮る。仕上げにかつお節を加える。