🥘 煮 物 🥘

レシピ動画

材料(2人分)

 簡単でヘルシーに仕上げる、旨みたっぷり「だし」料理のご紹介です。 

 

😀 サッパリとだしの風味を生かし、シンプルな調味料で味付けしました。
  仕上げにかつお節を加えてさらに旨みUP♪

 

・鶏肉(むね肉がおすすめ) 150g

・片栗粉 大さじ1

・さつまいも 1本

・にんじん 1/2本

・しょうが 1/2片

・ししとう 4本

・油 大さじ1

・かつお節 5g

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・みりん 大さじ1と1/2

・A・・・だし汁 300㏄

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり372 kcal
鶏肉を一口大に切り、片栗粉を全体にまぶす。(鶏むね肉は筋繊維を直角に断つように切ると、やわらかく仕上がる)
さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの半月切りに、にんじんは乱切りに、しょうがは千切りにする。
鍋に油・しょうがを熱し、香りが立ったら[1]を炒める。
鶏肉の色が変わったら、さつまいも・にんじん・Aを入れ、材料がやわらかくなるまで煮る。
ししとうを加えてサッと煮る。仕上げにかつお節を加える。

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