材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 キノコは油と組み合わせるのがオススメ! 🍄
キノコに含まれるビタミンDは油と合わせることによって 吸収率がアップします❣
・合いびき肉 180g
・玉ねぎ 1/4個
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 2個
・牛乳 大さじ1
・パン粉 大さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・溶きたまご 1/2個
・油 適量 バター 115g
・B・・・しょうゆ 大さじ1
・B・・・みりん 小さじ2
・B・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2
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作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:438 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱して冷ます。
- まいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。
- 牛乳にパン粉を浸しておく。
- ひき肉にAを入れ、粘りが出るまでこねる。[1]・[3]・溶きたまごを加えてさらにこねる。2等分にして空気を抜きながら形を整える。
- ライパンに油を熱し、両面焼いて器に盛る。
- [5]のフライパンにバターを熱して[2]を炒め、Bを加えてサッと混ぜ、ハンバーグの上にかける。