🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 キノコは油と組み合わせるのがオススメ! 🍄

  キノコに含まれるビタミンDは油と合わせることによって 吸収率がアップします❣

 

・合いびき肉 180g

・玉ねぎ 1/4個

・まいたけ 1/2袋

・しめじ 1/2袋

・しいたけ 2個

・牛乳 大さじ1

・パン粉 大さじ2

・A・・・塩・こしょう 各少々

・溶きたまご 1/2個

・油 適量 バター 115g

・B・・・しょうゆ 大さじ1

・B・・・みりん 小さじ2

・B・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2

 

🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり438 kcal
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱して冷ます。
まいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。
牛乳にパン粉を浸しておく。
ひき肉にAを入れ、粘りが出るまでこねる。[1]・[3]・溶きたまごを加えてさらにこねる。2等分にして空気を抜きながら形を整える。
ライパンに油を熱し、両面焼いて器に盛る。
[5]のフライパンにバターを熱して[2]を炒め、Bを加えてサッと混ぜ、ハンバーグの上にかける。

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