材料(2人分)
マックスバリュ東海 統合1周年企画
店舗展開エリア7県のご当地グルメを制覇しよう!その7⃣
🗾滋賀県🗾焼鯖そうめん
甘辛く煮た焼鯖の煮汁でそうめんを煮て、いただきます❣
・鯖(切身) 1切れ
・そうめん 150g
・小ねぎ 1本
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・おろししょうが お好みで
・A・・・水 150cc
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:512 kcal
- 鯖は塩(分量外)をふって5分おき、水気を拭き取り、2等分にする。
- [1]の皮目を上にし、グリルでこんがり焼く。
- そうめんは固めにゆで、流水で洗う。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにAを入れ、煮立ったら②を加えて3分煮る。そうめんを加え、煮絡める。
- 器にそうめん・鯖の順に盛りつけ、小ねぎを散らす。